POULET BASQUAISE (A MA FACON)
J’ai fait ce plat pour mon homme qui a tout mangé en un seul repas, il était affamé et surtout il a adoré car le poulet était fondant (il se coupait à la fourchette) et c’était un peu relevé mais pas trop…il veut que je lui en refasse.
Les quantités données sont en fait pour deux personnes (normales) qui mangent ce plat sans accompagnement ou entrée. Pour les puristes du poulet basquaise, je ne connais pas le vrai recette mais je pense que je m'en suis rapprochée, donc désolée si j'ai fais des erreurs.
Ce plat peut être fait dans l’après midi et réchauffé le soir sans problème et accompagné de riz.
INGREDIENTS
400g de champignons de paris
3 poivrons (de différentes couleurs)
4 escalopes de poulet
2 oignons
½ litre de sauce tomate (coulis en bouteille)
20 cl d’eau
Piment d'espelette en poudre
Ail en poudre (ou frais)
Sel, poivre
Huile d’olive
PREPARATION
Laver et couper en morceau les poivrons.
Dans un wok ou une sauteuse mettre un filet d’huile d’olive et y faire revenir les poivrons.
Peler les oignons et les couper en lamelles puis les ajouter aux poivrons.
A ce stade vous pouvez saler, poivre, mettre le piment d'espelette et l’ail selon votre gout.
Lorsque les poivrons et oignons sont à mi cuisson, couper en quatre les champignons épluchés puis les ajouter à la préparation. Laisser cuire doucement quelques minutes.
Puis ajouter le coulis de tomates et laisser cuire à feu doux couvert.
Pendant ce temps découper les escalopes en morceaux.
Dans une poêle huilée, les faire revenir mais pas de trop pour que les morceaux restent tendres.
Lorsque le poulet est cuit, l’additionner au mélange poivrons/champignons et laisser mijoter couvert quelques minutes.
Si la suce est trop épaisse ajouter un verre d'eau pour la détendre, puis ajuster l'assaisonnement.
Servir chaud aussitôt ou faite le réchauffer si vous l’avez préparé à l’avance.