PATE D'OLIVE
Aujourd'hui je vous présente une recette super simple et très rapide : la pâte d'olive qui ne faut pas confondre avec la tapenade. A Nice on trouve facilement c'est deux produits à base d'olive. La différence entre les deux consiste en la présence d'anchois dans la tapenade. Comme je n'aime pas les anchois (je sais ça ne se fais pas pour une niçoise !) je fais et j'utilise exclusivement de la pâte d'olive.
Tout le secret d'une bonne pâte d'olive consiste en la qualité des olives, les meilleurs sont les picholines (les niçoises) mais elles sont petites et donc très longues à dénoyauter.
Pour cette recette j'ai utilisé des grosses olives noires qui ne sont pas aussi bonne que les picholines mais qui ont le mérite d'être déja dénoyautées ce qui est avantageux pour une maman pressée.
La pâte d'olive se sert principalement sur toast à l'apéritif, elle peut aussi etre utilisée dans les fougasses ou bien dans différentes préparations.
INGREDIENTS :
150 g d'olive noires dénoyautées
un bon filet huile d'olive
sel
poivre
2 pincéeherbe de provence
PREPARATION :
Dans un mixeur verser les olives noires avec un bon filet d'huile d'olive.
Mixer finement.
Ajouter le sel et le poivre et goutant et deux pincée de'herbe de provence (pas trop pour ne pas cacher le gout de l'olive.
Mixer à nouveau.
Verser dans un ramequin et servir à l'apero avec des toasst.