Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 08:00

PATE D'OLIVE

 

 

Aujourd'hui je vous présente une recette super simple et très rapide : la pâte d'olive qui ne faut pas confondre avec la tapenade. A Nice on trouve facilement c'est deux produits à base d'olive. La différence entre les deux consiste en la présence d'anchois dans la tapenade. Comme je n'aime pas les anchois (je sais ça ne se fais pas pour une niçoise !) je fais et j'utilise exclusivement de la pâte d'olive.

Tout le secret d'une bonne pâte d'olive consiste en la qualité des olives, les meilleurs sont les picholines (les niçoises) mais elles sont petites et donc très longues à dénoyauter.

Pour cette recette j'ai utilisé des grosses olives noires qui ne sont pas aussi bonne que les picholines mais qui ont le mérite d'être déja dénoyautées ce qui est avantageux pour une maman pressée.

 

La pâte d'olive se sert principalement sur toast à l'apéritif, elle peut aussi etre utilisée dans les fougasses ou bien dans différentes préparations.

 

 

DSC01788

 

INGREDIENTS :

 

150 g d'olive noires dénoyautées

un bon filet huile d'olive

sel

poivre

2 pincéeherbe de provence

 

PREPARATION :

 

pate d'oliveDans un mixeur verser les olives noires avec un bon filet d'huile d'olive.

 

 

 

 

 

pate d'olive2Mixer finement.

 Ajouter le sel et le poivre et goutant et deux pincée de'herbe de provence (pas trop pour ne pas cacher le gout de l'olive.

 

 

 

pate d'olive 3Mixer à nouveau.

 

 

 

 

 

DSC01786Verser dans un ramequin et servir à l'apero avec des toasst.

Partager cet article

Repost 0
Published by Céline - dans Apéritif
commenter cet article

commentaires

Miss Calou 27/01/2011 21:25


Salut,moi aussi je préfére la recette sans anchois.Merci pour cette recette.Bises.


Céline 30/01/2011 13:10



C'est tellement meilleur sans anchois !



patybio 16/11/2010 18:13


J 'adore la tapenade donc je pense que cette pâte d 'olive me plaira sans aucun doute.
Une excellente recette
bon mercredi paty


Céline 17/11/2010 19:08



Moi j'adore la pate d'olive, je la prefere à la tapenade car il y a pas d'anchois et le gout de l'olive est très présent . Biz



loustika 05/11/2010 19:22


merci pour cette deouverte! bonne soirée


stellla 05/11/2010 19:06


merci pour ces précisions car pour moi c'etait de la tapenade d'olive noirs ;)
bon we
bz


Séverine Lustucrubleu 04/11/2010 12:06


Sur du pain grillé c'est méga top!


Profil

  • Céline
  • J'ai créé ce blog, sans prétention, pour me faire plaisir avant tout  et partager mes petites recettes.
  • J'ai créé ce blog, sans prétention, pour me faire plaisir avant tout et partager mes petites recettes.

Retrouvez moi sur ...

 

 

4fcc7a8d-0cf1-47d1-b73c-d7f3d97bf90d

Recherche

Je participe...

Pages