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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 06:22

GATEAU D'ANNIVERSAIRE POISSON

 

 

Alors voici la rectte du gateau d'anniversaire de mon fils de 2 ans dont j'avais mis la photo sans le détail. C'est notre premier gateau de ce type... comme déjà précisé c'est moi qui est fait le gateau et mon homme la déco poisson car il est plus doué que moi en pate à modeler !!!

C'est une recette qui se réalise le jours même pour avoir une bonne chantilly bien fraiche.

Désolé je n'ai pas de photo de coupe car pendant l'anniversaire j'ai oublié de la prendre mais le gateau se tient très bien et la découpe est nette.

 

gateau anniversaire poisson

 

 

INGREDIENTS :

 

Pour une génoise (à faire deux fois) :

4 oeufs

125g de sucre

125g de farine

1/2 sachet de levure chimique

une pincée de sel 

 

Pour la crème patissière :

2 jaunes d'oeuf

1/2 litre de lait

100 g de sucre

50 g de farine

2 cuillière à café de vanille liquide 

 

Pour la chantilly :

40 cl de crême fleurette

100g de chocolat blanc

 

Pour le montage :

2 bananes

quelques fraises

2 paquets de pate d'amande (verte pour moi)

colorant alimentaire ... et beaucoup de patience...

 

 

PREPARATION :

 

1/ Réaliser les deux génoises à l' identiques ( recette pour une génoise)  :

fin févr 2011 101Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine et la levure.

Monter les blanc en neige. Ajouter le sucre. Puis ajouter les jaunes d'oeuf d'un coup.

Ajouter rapidement la farine.

 

 

fin févr 2011 102Etaler sur une plaque de four de façon homogène et lisser.

Enfourner.

 

 

 

fin févr 2011 099Cuire en surveillant, sortir lorsque la génoise a doré.

Laisser refroidir et faire la seconde génoise.

 

 

 

 

fin févr 2011 103Poser sur la génoise en diagonale un dessin de poisson.

 

 

 

 

 

fin févr 2011 104Découper avec un bon couteau la génoise à la forme.

 

 

 

 

 

fin févr 2011 105Faire de même avec la seconde génoise.

 

 

 

 

 

2/ Réaliser la crême patissière : 

fin févr 2011 106Blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine et 1/4 de litre de lait.

Faire tièdir le restant de lait avec la vanille.

Lorsque le lait est tiède ajouter la préparation aux oeufs.

 

 

fin févr 2011 108Remettre à chauffer jusqu'à ce que la creme épaississe.

Remuer constament pour ne pas que ça attache.

Laisser tiédir.

 

 

 

3/ Réaliser la chantilly :

 Monter la crème fleurette en chantilly assez ferme.

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Il ne faut pas le remuer avant que le chocolat est bien commencé à fondre. Ajouter de la crème si le chocolat fond mal.
mai_08_384Incorporer le chocolat blanc fondu à la chantilly avec une spatule

 

 

 

 

 

 

4/ Montage sur le plat de service :

 

fin févr 2011 109Mettre une génoise en forme de poisson.

Badigeonner généreusement de crème patissière.

 

 

 

 

fin févr 2011 110Disposer les fraises et les bananes en morceaux.

 

 

 

 

 

fin févr 2011 111Recouvrir de chantilly .

 

 

 

 

 

fin févr 2011 112Mettre par dessus la seconde génoise poisson.

 

 

 

 

 

fin févr 2011 114Etaler la pate d'amande assez finement avec l'aide de sucre glace.

Mettre la pate d'amande sur le poisson.

Plaquer délicatement la pate d'amande autour du poisson.

 

 

 

fin févr 2011 115Déssiner le visage et les nageoires.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fin févr 2011 116Puis dessiner les écailles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gateau anniversaire poissonPeindre avec des colorant alimentaire.

Conserver au frigo et servir dans la journée de préférence.

 

 

 

 

 

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Published by Céline - dans Gateaux
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commentaires

Loulou 30/03/2011 17:05


il est super mignon ton poisson !!


Alaro 22/03/2011 20:57


quel beau travail ! quel joli gâteau ton fils a du être super content ! ;-)


Céline 23/03/2011 11:21



Merci! il l'était en effet ...



Florence 21/03/2011 13:04


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Cenerentola. 21/03/2011 01:06


oh il est tellement beau qu'on a meme pas envie de le couper mdr
bisou


Amélie 20/03/2011 14:07


Whaouuu pour une première fois ton gâteau est vraiment très réussi ! Il est très beau, ton fils devait être super content !!
Bon dimanche, bises :)


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  • Céline
  • J'ai créé ce blog, sans prétention, pour me faire plaisir avant tout  et partager mes petites recettes.
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