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23 avril 2010 5 23 /04 /avril /2010 15:26

FORET NOIRE A LA MOUSSE DE CERISE

 

 


J’ai réalisé ce gâteau pour mon anniversaire, très léger, j’ai beaucoup apprécié qu’il ne soit pas plein de sucre. Le goute de la mousse aux cerises aurait pus être plus prononcé mais j’ai utilisée des cerises congelée qui devait avoir un peu perdu de gout.

 

Il est possible de congeler ce gâteau non décoré et de le sortir le matin pour le soir en le laissant se décongeler au frigo.

 

La qualité des cerises au sirop alcoolisé est importante, il ne faut pas qu’elles soient trop forte en alcool sinon le goût du gâteau risque d’être masqué, et donc faire attention à la quantité de sirop que l’on faire boire à la génoise.

DSCN5522

 

 

 
INGREDIENTS :
(8 personnes)

 

 

 
Pour la génoise au chocolat

 

- 100g de farine,

 

- 30g de cacao non sucré de type Van houten,

 

- 4 œufs,

 

- 1 cuillère à café de maïzena,

 

- 1 paquet de levure chimique

 

 

 


Pour la garniture

 

- 1 bocal de cerise au sirop alcoolisé fait par ma belle mère,

 

- 500g de cerise (moi j’ai utilisée celle congelée du jardin de mes beaux parents),

 

- 66cl de crème fleurette entière,

 

- 120g de sucre (en fonction des cerises),

 

- 5 feuilles de gélatine.

 

 

 


Pour le décor

 

- 33 cl de crème fleurette entière,

 

- 3-4 cuillères à soupe pleine de sucre glace

 

- Vermicelles en chocolat,

 

- Cerises au sirop.

 

  


PREPARATION :

 

 
La génoise au chocolat

 

 

 

Préchauffer le four à 150°C .

 

Séparer les jaunes des blancs.

 

Monter les blancs en neige assez ferme.

 

Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant.

 

Mélanger dans une jatte la farine, la maïzena, le chocolat et la levure puis ajouter au mélange sucre/œuf.

 

Ajouter un peu d’eau si nécessaire (2-3 cuillère) pour avoir un appareil assez liquide pour y incorporer les blancs d’œufs délicatement.

 

Verser la préparation dans un cercle de 20- 22 cm de diamètre. La génoise va gonflée et doit être légère et aérée.

 

Laisser cuire 20-25min. Enfoncer la lame d’un couteau pour voir si c’est bien cuit.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Couper la génoise en trois disques de même épaisseur.

 

 

 


Pour la mousse aux cerises

 

 

 

Enlever les noyaux des cerises.

 

Mixer les cerises en coulis avec le sucre, gouter pour ajuster les quantités.

 

Passer au chinois le coulis.

 

Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide et les laisser ramollir.

 

Monter la crème en chantilly ferme sans ajouter de sucre .

 

Réchauffer le coulis et y faire dissoudre la gélatine, bien mélangé.

 

Mélanger le coulis à la crème fouettée lorsqu’il a un peu refroidi mais il ne faut pas que la gélatine est pris.

 

 
Montage du gâteau

 

 

 

1- Dans le cercle à pâtisserie mettre au fond un disque de génoise.

 

2- Verser si vous le souhaitez quelques cuillères de sirop alcoolisé (à la discrétion de la cuisinière) sur le disque de génoise.

 

3- Etaler la moitié la mousse au cerise en couche uniforme sur la génoise.

 

4- Parsemer de cerise au sirop selon votre envi.

 

5- Refaire les étapes 2,3 et 4 puis pour finir mettre le dernier disque de génoise que l’on peut imbiber avec un peu de sirop.

 

6- Mettre au frigo le temps que la gélatine prenne soit environ 1-2h, ou au congélateur pour une dégustation ultérieure.

 

 


Décoration

 

 

 

Pour cette étape chacun peu imaginer ce qu’il veut, moi j’ai voulu faire classique.

 

Monter la chantilly avec le sucre glace (à moduler en fonction du gout).

 

Sortir le gâteau du cercle à pâtisserie et étaler sur toute la surface une couche de chantilly, ce n’est pas facile… j’ai du faire appel à mon homme car je commencer à stresser.

 

Ensuite répartir soit des copeaux de chocolats soit des vermicelles n chocolat sur la chantilly, attention quand on incline le gâteau à pas le faire tomber !!!

 

Avec une poche à douille faire un cercle ou ce que vous souhaiter sur le dessus avec de la chantilly et pour finir déposer quelques cerises au sirop avec leur queue.

DSCN5524

 

 

 

 

DSCN5526

Mon Cobalt a tout fait pour un bout de gateau... difficile de lui résister.

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Published by pastissadeceline.over-blog.com - dans Gateaux
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commentaires

Bibliothèque 07/10/2013 16:57

Oh! Quel dessert!

Céline 07/10/2013 17:10



Merci !



cindy 27/05/2010 18:27


ce dessert est délicieux ! !


Lizzie 24/04/2010 13:15


Wahou.. ta foret noire est très bien réussie =)


Céline 24/04/2010 13:59



Merci Lizzie!!



severine lustucrubleu 24/04/2010 12:27


Jolie foret noire et trop fort ton toutou!!! Bises et bon samedi!*!


Céline 24/04/2010 13:58



Merci, bon week end à toi aussi!!



Ô douceurs de Laura 24/04/2010 10:33


Quel joli gâteau !


Profil

  • Céline
  • J'ai créé ce blog, sans prétention, pour me faire plaisir avant tout  et partager mes petites recettes.
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