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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 17:07

CÔNES AU SAUMON ET CRÊME FOUETTÉE


Recette très facile à faire qui épatera vos convives par sa fraîcheur et son mélange de crême et de saumon. J'ai trouver cette recette sur un blog (amusesbouche.canalblog.com/ si je me souvient bien) que j'ai modifiée en utilisant de la crême fouettée plutôt que de la crême fraîche. l est possible de remplacer le saumon par de la truite, les oeufs de lumps par des oeuf de saumon et de mettre de l'aneth à la place ciboulette... à modifier selon votre goût.


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INGRÉDIENTS: Pour environ 20 cônes

- 5 feuilles de brick (en prévoir 1 ou 2 de plus si on est un peu maladroite)
- une brique de crême fleurette entière (33cl),
- 6 tranches de saumons,
- un bouquet de ciboulette,
- fleur de sel,
- oeuf de lumps pour la déco.

PRÉPARATION:


Réaliser d'abord les cônes en feuille de brick, pour cela couper chaque feuille en 4 parts égales.
Préchauffer le four sur 150°C max.
Afin que les cônes conservent leur forme lors de la cuisson, il faut faire un support, moi j'ai utilisé du papier d'alu que j'ai écrasé en forme de cône.
Rouler chaque quart de feuille en cône autour du support en alu et mouiller la jointure avec de l'eau ou du blanc d'oeuf. Poser les cônes sur une plaque cuisson sur la jointure de façon à ce qu'elle ne s'ouvre pas.
Enfourner la plaque et surveiller la cuisson car très rapide, les sortir dès que la feuille de brick à durci.
Laisser les refroidir et sortir délicatement le support en papier d'alu, le seul risque de cette recette est qu'il faut tirer doucement sinon on casse le cône. Il est possible de préparer ces cônes à l'avance (plusieurs jours) en les conservant au sec sous film plastique.

Pour la garniture, il faut monter la crême fleurette en chantilly en ajoutant un peu de fleur de sel. Y ajouter la ciboulette ciselée. Mettre l'ensemble dans une poche à douille pour remplir facilement les cônes
Couper en petits morceaux (au ciseau c'est plus facile) le saumon.
Dans chaque cône alterner les morceaux de saumon avec la crême fouettée.
Pour finir mettre un peu d'oeuf de lumps sur le dessus pour décorer.
Vous pouvez présenter cet apéritif dans des verres.

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Published by pastissadeceline.over-blog.com - dans Apéritif
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  • Céline
  • J'ai créé ce blog, sans prétention, pour me faire plaisir avant tout  et partager mes petites recettes.
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