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16 janvier 2011 7 16 /01 /janvier /2011 05:31

BAVAROIS MON CHERI

 

 

Pour Noël j'ai décidé de faire cette année un bavarois de mon invention que j'ai appelé Bavarois Mon Chéri car il se compose des mêmes parfums que les chocolats de ce nom.

J'ai réalisé ce gateau deux semaines avant noël pour gager du temps le jour N.

 decemb 069

 

INGREDIENTS :

 

Pour le génoise

3 œufs
70g de sucre
1 pincée de sel
60g de farine
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré de type Van Houten
25 ml d’huile
25 ml de lait

   

Pour la mousse de cerise

50 cl de creme fleurette

800g de cerise griotte

5 feuille de gélatine

120g de sucre

 

Pour la mousse de chocolat

50 cl de crème fleurette

300g de chocolat noir

 

PREPARATION :

 

La génoise :

 

mars_08_050Préchauffer le four à sur 180.
Monter les blancs en neige assez ferme.






 

mars_08_051Battre les jaunes avec le sel, le sucre pour obtenir un appareil mousseux.
Incorporer en pluie la farine et le cacao.
Ajouter le lait et l’huile.
Incorporer les blancs en neige délicatement.


 

 

mars_08_053Verser la préparation dans le cercle d’environ 20cm de diamètre ou dans un moule à manqué.




 

 

mars_08_065Cuire 15 -20 min environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.





 

mars_08_076Laisser refroidir puis couper la génoise en deux horizontalement. Congeler une moitié dans un film plastique pour une autre utilisation.





 

mars_08_108Déposer une moitié sur une feuille de papier sulfurisé et mettre autour le cercle de 6 cm de haut.

 

 

 

 

 

 

cerise choco 3Mettre sur la génoise quelques cuillières à soupe de liqueur de cerise à l'alcool(de ma belle mère ) et répartir une poignée de cerises griottes.

 

 

 

 

 

 

 

La mousse au chocolat:

 

mars_08_079Monter la crème fleurette en chantilly ferme.






 

mars_08_111Faire fondre au bain marie le chocolat noir.







 cerise choco 4Incorporer rapidement le chocolat à la chantilly Conserver un peu de chocolat noir pour faire des filaments de chocolat sur le dessus.

Verser la préparation sur la génoise puis égaliser
Répartir une poignée de cerise sur le dessus puis faire des filaments de chocolat avec une spatule.

Mettre au congélateur

 

 

 

 

 

La mousse à la cerise :

 

cerise chocoDans un faitout faire compoter les cerises (800g moins 3 bonnes poignées).

Mixer les cerises attention ça éclabousse et ça tache !

Filtrer le coulis dans un chinois.

Ajouter le sucre en ajustant la quantité selon l'acidité des cérises

 

En même temps monter 50 cl de crême fleurette en chantilly ferme.

Mettre à tremper la gélatine dans le l'eau froide.

Réchauffé si besoin le coulis pour que la gélatine puisse se dissoudre.

 

mars_08_082Verser sur la chantilly le mélange coulis+ gélatine et mélanger délicatement.

Le mélange sera plus liquide que celui au chocolat mais c'est normal.

Verser cette préparation sur la mousse au chocolat qui aura pris et égaliser.

Disposer une poignée de cerise.

Mettre au congélateur.

Sortir le gateau le matin pour le soir en le laissant se décongeler tranquillement au frigo. Décorer selon votre envi.

 

cerise chocolat noir

 

 

 

 

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Published by Céline - dans Bavarois - mousse
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commentaires

Bribri 19/01/2011 21:31


J'adore l'association chocolat-cerise et j'ai d'ailleurs réalisé un bavarois griotte-chocolat avec des amarenas, un régal ! Le préféré de mes invités! Bises Bonne soirée Bribri


Céline 20/01/2011 12:07



L'association était en effet bien réussit... nous avons adore ! biz



virginie 18/01/2011 11:33


superbe dessert


Céline 19/01/2011 15:46



Merci !



Séverine Lustucrubleu 17/01/2011 11:43


Ca fais ca tout bien c'est trsè jolie !


dalila 17/01/2011 00:13


il doit etre bien bon bravo ma chere
bizzzz


Poucinette 16/01/2011 07:03


brav0 il est beau !!!!!!!!!!!!! miam bises et b0n dimanche


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  • Céline
  • J'ai créé ce blog, sans prétention, pour me faire plaisir avant tout  et partager mes petites recettes.
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